La Cia dell'Umbria sta organizzando dei corsi obbligatori per allevatori professionisti, trasportari di animali e professionisti del settore.

I corsi saranno erogati in modalità FAD (Formazione a Distanza) asincrona, così che gli allevatori possano seguirli in qualsiasi momento e da qualsiasi luogo, ed avranno la durata complessiva di 18 ore e dovranno essere conclusi obbligatoriamente entro il 31/12/2025.

Coloro i quali supereranno l'esame previsto al termine del corso verranno inseriti nell'apposito albo nazionale

Per info e iscrizioni rivolgiti ad una sede territoriale della Cia 

Costo associati CIA UMBRIA • euro 100 da versare al momento dell'iscrizione

 

565203714 1117726933906414 1216530589239608519 n

La Regione pubblica il bando. Domande dal 4 di novembre

A disposizione c'è fino a 1 milione di euro per sostenere chi ha subito danni e spese a causa dell'emergenza

È stato pubblicato nel Bollettino Ufficiale della Regione l'avviso pubblico per la concessione di indennizzi agli allevatori danneggiati dall'epidemia di Blue tongue (lingua blu), che tra giugno e settembre 2025 ha causato la morte di oltre un migliaio di capi – in prevalenza ovini – in diverse aree del territorio regionale.

Come spiega Matteo Bartolini, presidente CIA Umbria: "Accogliamo positivamente l'impegno della Regione Umbria nel dare finalmente risposta a un settore che rappresenta un presidio fondamentale delle aree interne, contribuendo alla tutela del territorio, alla salvaguardia del paesaggio e alla tenuta delle comunità rurali. Ora è indispensabile che le procedure siano rapide e semplificate, per consentire alle imprese di ricevere in tempi brevi il sostegno necessario a ripartire. Solo così potremo evitare la perdita di allevamenti e competenze che costituiscono l'ultimo baluardo di vita e di economia in molte aree interne dell'Umbria".

Il bando è rivolto agli imprenditori agricoli con allevamenti ovini, caprini, bovini e bufalini che abbiano subito decessi di capi a causa dell'epidemia nel periodo compreso tra il 1° giugno e il 30 settembre 2025, a condizione che i casi siano stati regolarmente denunciati e registrati nel Sistema informativo nazionale per le malattie animali.

Gli indennizzi coprono la morte degli animali e le spese di smaltimento delle carcasse. In particolare, sarà possibile ottenere un contributo fino al 90% del valore di mercato del capo deceduto, calcolato sulla base delle tabelle ISMEA, e fino all'80% dei costi sostenuti per lo  smaltimento, entro i limiti stabiliti dall'avviso.

Le domande potranno essere presentate esclusivamente online attraverso lo sportello digitale disponibile sul portale https://bandi.gepafin.it, dalle ore 12 del 4 novembre 2025 alle ore 12 del 2 dicembre 2025. L'istruttoria seguirà un iter semplificato e a sportello, per garantire tempi rapidi di erogazione. L'erogazione delle risorse, in base ai tempi tecnici di lavorazione delle domande, è prevista per l'inizio del prossimo anno.

Gli allevatori potranno presentare domanda dal 4 novembre al 2 dicembre 2025, esclusivamente online sul portale https://bandi.gepafin.it

 

Giorgio Vicario
Ufficio stampa CIA UMBRIA
Mg2 comunicazione – studio associato
349 2903197

In vista della prossima pubblicazione del bando regionale, che finanzierà la formazione rivolta agli imprenditori agricoli, ai soci di società e cooperative agricole, ai dipendenti di aziende agricole la Cia Umbria organizzerà dei corsi di formazione gratuiti.  L' impresa agricola deve essere iscritta alla Camera di Commercio ed avere un  "fascicolo" aperto.

Ci saranno corsi che si svolgeranno da remoto, altri "in campo" o almeno "in  presenza". L'elenco dei corsi che alleghiamo potrebbe essere non preciso perche' il bando ancora non è stato pubblicato, ma comunque sufficiiente per permettervi di iniziare a considerare quelli di maggior interesse per voi.

La scheda di preadesione  va compilata integralmente, facendo attenzione a riportare un numero di telefono preferibilmente cellulare ed un indirizzo email.

Per ulteriori informazioni  rivolgersi a Massimo Nocca (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. ) tel.342 5111929

Pagina 1 di 142
Questo sito fa uso di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione e per fornire funzionalità aggiuntive. Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico, e nessuno di questi dati verrà utilizzato per identificarti o per contattarti. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di terze parti. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di profilazione. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Cliccando il bottone Ho capito, confermi il tuo consenso a questo sito di salvare alcuni piccoli blocchi di dati sul tuo computer. Per saperne di più su cookies e localStorage, visita il sito Garante per la protezione dei dati personali
Maggiori informazioni Ho capito

Console Debug Joomla!

Sessione

Informazioni profilo

Utilizzo memoria

Queries Database