Sabato 2 aprile in occasione di Agriumbria si terrà a Bastia un'interessante Tavola rotonda nel corso della quale saranno illustrati tutti gli interventi utilizzabili dagli imprenditori agricoli per rendere più competitiva la loro attività.

In allegato: programma

 AGRIUMBRIA

 

 

Algoritmi matematici avanzati per caratterizzare le varietà di olive attraverso parametri morfologici

Sono stati presentati lo scorso 10 marzo, presso la sede dell'Istituto di Bioscienze e Biorisorse - CNR, i primi risultati dell'attività del ricercatore Dr.Konstantinos N. Blazakis dell'Istituto Agronomico Mediterraneo di Chania (M.A.I.Ch.) – Dipartimento di Orticoltura, Genetica e Biotecnologia (Creta-Grecia), ospite di CIA Umbria nell'ambito del Progetto Horizon 20 20 Before - Biosources for Oliviculture.

L'analisi morfologica delle foglie, dei frutti e dei noccioli (endocarpi) di olivo infatti, può rappresentare uno strumento efficace per la caratterizzazione e la differenziazione delle varietà e la individuazione di relazioni tra esse.

Negli ultimi anni molta attenzione è stata focalizzata sull'applicazione di marcatori molecolari, grazie alla loro elevata efficienza diagnostica e dalla loro indipendenza da variabili ambientali e fenologiche.

Con questo lavoro è stato presentato un metodo semi-automatico di rilevazione dei vari parametri morfologici, basato sullo strumento di analisi dell'immagine.

Un certo numero di parametri morfologici è stato utilizzato per caratterizzare varietà di olive in collezioni collocate in diverse zone del mondo.

I dati ottenuti saranno molto importanti per la messa a punto di un nuovo Database molecolare e morfologico e per l'analisi dei rapporti tra le diverse cultivar.

Con l'aiuto di un software di elaborazione e analisi di immagini sono stati elaborati degli algoritmi semiautomatici che applicano descrittori matematici intuitivi che quantificano molte caratteristiche di frutti, foglie e endocarpi.

In particolare, abbiamo esaminato le caratteristiche quantitative e qualitative come dimensione, forma, simmetria, rugosità della buccia e presenza di strutture supplementari (cappuccio, picciolo, ecc).

I risultati preliminari sono stati ottenuti dallo studio delle cultivar di olivo dalla Collezione di Germoplasma di Olivo di Marrakech (Marocco).

La Cia dell'Umbria intende realizzare un Progetto formativo da 19 Corsi gratuiti in base alla misura 1.1.1. del PSR.

 

Per informazioni  http://www.ciaumbria.it/attachments/article/100/CIA%20INFORMA%2011.3.16.pdf

Questo sito fa uso di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione e per fornire funzionalità aggiuntive. Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico, e nessuno di questi dati verrà utilizzato per identificarti o per contattarti. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di terze parti. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di profilazione. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Cliccando il bottone Ho capito, confermi il tuo consenso a questo sito di salvare alcuni piccoli blocchi di dati sul tuo computer. Per saperne di più su cookies e localStorage, visita il sito Garante per la protezione dei dati personali
Maggiori informazioni Ho capito