Nei giorni 21 e 22 luglio conferenza finale del progetto sull'alimentazione zootecnica

Si terrà a Perugia giovedì 21 e venerdì 22 luglio la conferenza finale del progetto LIVENUTRITION-Rational Livestock Nutrition in Rural Areas- che, nell'ambito del Programma Erasmus+, è stato condotto negli ultimi due anni da un partenariato europeo costituito da: Wroclaw University of Environmental and Life Sciences (Polonia) capofila; Canakkale Onsekiz Mart University (Turchia); Foundation of Knowledge (Ungheria); Cia dell'Umbria (Italia); National Research Development Institute in Animal Biology and Nutrition (Romania); University of Balikesir (Turchia); Association of the Regional Initiatives Development "Lacjum" (Polonia).
La finalità del progetto è stata di fornire elementi utili agli allevatori ed ai professionisti, operanti nel settore agrizootecnico, per risolvere le problematiche nutrizionali, aumentare le produzioni e, più in generale, migliorare la gestione delle loro aziende. I risultati consisteranno in un innovativo programma di studi sulla nutrizione animale, una piattaforma di apprendimento e-learning ed un manuale completo di competenze per la nutrizione del bestiame.
Giovedì 21 luglio i partecipanti si incontreranno nella sede di Via Angeloni 1 e, dopo il saluto di benvenuto del presidente regionale della Cia dell'Umbria Domenico Brugnoni, analizzeranno i risultati del progetto che, nella mattinata di venerdì 22 luglio, a partire dalle ore 9,30, saranno presentati nel corso di un incontro pubblico che si terrà nella Sala Galeazzo Alessi, nella centralissima Via Mazzini.
Alle ore 12 di venerdì la delegazione proveniente dalla Turchia sarà ricevuta dal Magnifico Rettore dell'Università degli Studi di Perugia.

Perugia, 20 luglio 2016

Brugnoni: "Basta con le speculazioni; i costi non possono gravare solo sui produttori"

Sconcerto e disagio si vanno diffondendo in questi giorni tra gli agricoltori umbri per le bassissime quotazioni del grano. Una vera mazzata che giunge in una fase avanzata della campagna di raccolta, al termine di un'annata particolarmente difficile e impegnativa per i produttori che, comunque, hanno visto premiati i loro sforzi avendo ottenuto un frumento di buona qualità con proteine elevate ed un discreto peso specifico. "Proprio per questo – ha dichiarato Domenico Brugnoni, presidente della Cia dell'Umbria – non trovano alcuna giustificazione prezzi così bassi che non fanno che confermare un atteggiamento cinico e speculativo da parte dei trasformatori e degli industriali del settore. Basti pensare – ha proseguito Brugnoni - che siamo fermi agli stessi prezzi praticati negli anni '90 del secolo scorso: allora un quintale di grano veniva pagato 30mila lire, oggi 15 euro... con costi di produzione nel frattempo enormemente lievitati che, come si può immaginare, non vengono minimamente coperti dagli attuali ricavi. Con amarezza dobbiamo constatare che cento chili di grano valgono meno di qualche chilo di pane." Per Brugnoni a questo punto "è a rischio la tenuta della capacità produttiva di cereali del Paese; è inconcepibile che un'impresa affronti la campagna di semina con quotazioni di 30 euro e arrivi al raccolto con quotazioni dimezzate". Una situazione insostenibile che la Cia ha posto con forza a livello nazionale tanto che il ministro per le Politiche agricole, Maurizio Martina, ha convocato un'apposita riunione del Tavolo della filiera cerealicola che si terrà a Roma il prossimo 20 luglio. "E' necessario valorizzare la cerealicoltura italiana – ha concluso il presidente regionale della Cia – con interventi specifici da inserire in un organico Piano Nazionale che deve vedere presto la luce. Le potenzialità del comparto sono tante e bisogna esaltarle a vantaggio di tutta la filiera evitando che il peso dei costi di produzione ricada per intero sugli agricoltori."

Perugia, 14 luglio 2016

Confronto all'Isola Polvese in occasione della giornata nazionale dell'agriturismo

Una bella mattinata di sole, nella suggestiva location dell'Isola Polvese, ha fatto da sfondo all'iniziativa che Cia e Turismo Verde dell'Umbria hanno organizzato in occasione della X Giornata nazionale dell'Agriturismo. Nel corso di una serrata e franca discussione, alla quale hanno preso parte il direttore della Cia Umbria Catia Mariani, il presidente regionale di Turismo Verde Giampiero Rosati e, per la Regione Umbria, l'assessore all'Agricoltura Fernanda Cecchini e Maria Chiara Menaguale, sono stati affrontati gli argomenti di maggiore rilevanza per "un'attività – come ha rilevato Catia Mariani – che ha conosciuto nella nostra regione un costante e continuo incremento, sia quantitativo che qualitativo, fino a diventare negli ultimi anni un esempio di multifunzionalità unico nel panorama europeo e mondiale di ospitalità rurale per la sua stretta connessione all'attività agricola." Giampiero Rosati, dal canto suo, ha messo in evidenza le principali criticità che il comparto si trova ad affrontare oggi, che potrebbero essere superate con una tempestiva applicazione della nuova normativa regionale. "Purtroppo – ha detto Rosati - a distanza di quasi due anni tante importanti disposizioni contenute nella nuova legge, sollecitate e condivise da Cia e Turismo Verde, non sono ancora operative per la ritardata adozione delle relative norme regolamentari"; Rosati ha pertanto chiesto che la Giunta Regionale adotti al più presto l'apposito Regolamento. Richiesta prontamente accolta dall'assessore Cecchini che, tra l'altro, ha annunciato che "entro l'estate saremo in grado di mettere a disposizione degli operatori il nuovo Regolamento attuativo". Al termine dell'incontro, dopo una degustazione di prodotti tipici, la giornata si è conclusa con una visita guidata dell'Isola Polvese.
Il servizio Rai nell'edizione del Tgr Umbria delle 19,30 del 25 giugno, alla pagina web http://www.rainews.it/dl/rainews/TGR/media/rubriche/ContentItem-362ef2f1-d26b-4803-858f-d6168f3da49d.html

Questo sito fa uso di cookies per migliorare l'esperienza di navigazione e per fornire funzionalità aggiuntive. Si tratta di dati del tutto anonimi, utili a scopo tecnico o statistico, e nessuno di questi dati verrà utilizzato per identificarti o per contattarti. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di terze parti. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Questo sito potrebbe fare uso di cookies di profilazione. Maggiori dettagli sono presenti sulla privacy policy. Cliccando il bottone Ho capito, confermi il tuo consenso a questo sito di salvare alcuni piccoli blocchi di dati sul tuo computer. Per saperne di più su cookies e localStorage, visita il sito Garante per la protezione dei dati personali
Maggiori informazioni Ho capito