Al via il corso di formazione sull'innovazione nel settore dell'olio
Un percorso innovativo per far crescere e promuovere l'olio umbro
Offrire alle aziende umbre di produzione, trasformazione e distribuzione del settore olivicolo competenze specialistiche e di alto livello, per favorire la crescita e la competitività delle imprese e promuovere l'intero territorio: è questo l'obiettivo del corso di alta formazione per "Tecnico dell'innovazione per la qualità e la biodiversità della filiera olivicolo-olearia", finanziato dalla Regione Umbria nell'ambito dell'Avviso pubblico SMART e realizzato da Tatics Group spa e CIA Umbria Servizi all'Impresa srl in collaborazione con i due Istituti del CNR ISAFOM e IBBR.
L'Umbria si è sempre caratterizzata per una tradizione olearia di elevatissimo livello, che si ritrova nel successo commerciale del suo olio extravergine di oliva. La nostra regione è nel mondo sinonimo di olio di qualità: essa concorre con meno del 2% alla produzione nazionale di olio, ma può considerarsi una delle più interessanti aree olivicole del Paese sia per la qualità e la tipicità del prodotto sia per i molteplici riflessi e connessioni che l'olivo ha da tempi remoti nella storia, nella cultura, nel tessuto economico-sociale e nel paesaggio della regione. Da sempre l'olio umbro ottiene riconoscimenti per la sua produzione, rappresentando una vera eccellenza a livello nazionale ed internazionale.
Le aziende olivicole e olearie umbre, in un quadro competitivo sempre più difficile e complesso, sono oggi più che mai interessate a produrre oli di eccellenza e diversificati per caratteristiche territoriali, contenuto in composti nutraceutici e valore organolettico.
Per ottenere prodotti di alta qualità è tuttavia necessario per le imprese disporre di competenze bio-agronomiche ancora scarsamente diffuse presso gli olivicoltori e i frantoiani di vecchia generazione, oltre che delle capacità di recepire e adottare le innovazioni tecnologiche e organizzative provenienti dal mondo della ricerca.
Per valorizzare i propri punti di forza, il settore olivicolo ha dunque bisogno di operatori e professionisti qualificati e specializzati, in grado di progettare ed attuare procedure volte a garantire la qualità e la sicurezza del prodotto e di controllare l'intera filiera produttiva, dal campo alla tavola.
Il percorso formativo ideato e realizzato da Tatics e CIA Umbria Servizi all'Impresa intende mettere a disposizione delle aziende del settore olivicolo-oleario una nuova figura professionale, preparata sul piano teorico e pronta ad operare concretamente nel campo come nel frantoio, in grado di accompagnare a livello tecnico i processi di adozione delle innovazioni, dalla coltivazione alla trasformazione e commercializzazione degli oli, a livello nazionale ed internazionale.
Il corso formerà tecnici di alto valore aggiunto, con una specifica preparazione nel settore della produzione delle olive e dei prodotti di prima trasformazione (olive da tavola e oli), della gestione dell'oliveto e del frantoio e della valorizzazione e della promozione dell'olio extravergine di alta qualità, a vantaggio sia dell'occupabilità dei partecipanti sia della competitività del sistema delle imprese.
Una corretta ed efficace valorizzazione dei prodotti della filiera olivicolo-olearia potrebbe avere del resto significative ricadute su diversi livelli:
- crescita delle imprese della filiera, sia in forma singola che in ottica di aggregazione
- affermazione di un'occupazione qualificata
- maggiore vivacità sociale
- rigenerazione, attraverso la valorizzazione e l'innovazione, di attività tradizionali
- sviluppo del turismo eno-gastronomico, a favore di una maggiore e migliore sostenibilità economica del territorio di riferimento.
Grazie a questo percorso innovativo i 15 partecipanti potranno padroneggiare gli strumenti conoscitivi, tecnici e tecnologici necessari a trasferire innovazioni di processo e di prodotto nelle imprese del territorio, a promuovere e valorizzare le produzioni di qualità e il legame del prodotto con il territorio di provenienza, a comunicare il valore del prodotto, ai fini di una sua maggiore e migliore distribuzione e commercializzazione in Italia e all'estero.
Il percorso formativo, che vede l'adesione e il supporto di 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria, Confesercenti Umbria, Cia Umbria, Ce.S.A.R. – Centro Per Lo Sviluppo Agricolo e Rurale, Università degli Studi di Perugia, GAL Valle Umbra e Sibillini, GAL Alta Umbria, GAL Media Valle del Tevere, Promocamera, A.G.I.A. Umbria – Associazione Giovani Imprenditori Agricoli, Consorzio di Tutela dell'Olio Extravergine di Oliva DOP Umbria, O.P.O.O. – Organizzazione dei Produttori Olivicoli Olive e Olio, Associazione Italiana Sommelier Umbria, sarà presentato il prossimo lunedì 6 novembre alle ore 11.00 presso la sala "Emilio Sereni" della CIA Umbria (Via Mario Angeloni, 1 - Perugia).
L'evento sarà un'occasione per far conoscere i soggetti attuatori e i soggetti promotori del progetto, i contenuti del percorso proposto, le sinergie con gli attori del territorio.
Interverranno:
Roberto Quatraccioni, Tatics Group spa
Daniela Sarnari, CIA Umbria Servizi all'Impresa srl
Marina Bufacchi, CNR-ISAFOM
Saverio Pandolfi, CNR-IBBR
Rappresentanti dei soggetti promotori del progetto
Progetto Erasmus + Resave
Evento moltiplicatore a Perugia sul tema dell'utilizzo e la gestione di fonti energetiche rinnovabili nelle aziende agricole
Si terrà il giorno 26 ottobre alle 15.00 presso l'aula A del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Perugia, l'evento moltiplicatore conclusivo del progetto Eramus+, finanziato dall'Agenzia Nazionale Turca, Resave (Renewable Energy Sources for Agricultural Vocational Education). Si tratta di un'iniziativa concepita per condividere con un ampio numero di destinatari i risultati delle attività (studenti, formatori e agricoltori) del progetto KA2 Strategic Partnerships nel quadro dell'Istruzione e Formazione Professionale (VET) KA202 Erasmus+ della durata di 24 mesi e dedicato alla formazione sull'utilizzo e la gestione di fonti energetiche rinnovabili nelle aziende agricole. I partner della CIA Umbria all'interno del progetto sono PASEGES - Associazione delle cooperative agricole (Grecia) , le Università di Ardahan e di Canakkale (Turchia), l'Università di Scienze Ambientali e della Vita di Breslavia (Polonia), l'Istituto Agrotecnico di Nitra (Slovacchia) e l'Agenzia per le Risorse Rinnovabili (Germania).
All'evento parteciperanno oltre al Presidente della CIA Umbria Domenico Brugnoni, Giuseppe Frenguelli - Presidente Consiglio intercorso SRS - Sviluppo Rurale Sostenibile, Giovanni Gigliotti - Docente Corso di Laurea Magistrale SRS - Sviluppo Rurale Sostenibile, Domenico Mastrogiovanni - CIA - Agricoltori Italiani e membro COPA-COGECA, Clelia Cini - Presidente AGIA Umbria (Associazione Giovani Imprenditori Agricoli), Massimo Canalicchio - Project manager CIA Umbria, Andrea Palomba - CIA Umbria, Massimo Budelli - CIA Umbria e Alessandra Antognelli - Europe Direct e Cesar (Centro per lo Sviluppo Agricolo e Rurale)
Perugia, 25 ottobre 2017
In allegato: programma
Tecnco dell'innovazione per la qualità e la "Biodiversità" della filiera olivicolo-olearia
È stato approvato il progetto di formazione, finanziato dal P.O.R. Programma Operativo Regionale FSE (Fondo Sociale Europeo) Umbria 2014-2020" OB. "Investimenti a favore della crescita e dell'Occupazione" Asse "Occupazione" – Priorità di investimento 8.1 – R.A. 8.5, per "Tecnico dell'innovazione per la qualità e la biodiversità" della filiera olivicolo-olearia" presentato da Tatics Group spa e CIA Umbria Servizi all'Impresa srl, con la collaborazione degli Istituti CNR-ISAFOM e CNR-IBBR. Il progetto prevede la realizzazione di un percorso altamente specialistico, articolato in 450 ore di formazione teorico-pratica in aula e in 6 mesi di tirocinio in azienda, finalizzato alla qualificazione di 15 Tecnici dell'innovazione per la qualità e la "biodiversità" della filiera olivicolo-olearia.
La figura professionale proposta è quella di un tecnico che, sulla base di una profonda conoscenza della filiera olivicolo-olearia, dei suoi attori principali, delle diverse tipologie di prodotto e delle diverse tecniche e modalità di produzione ad essa afferenti, gestisce e coordina i principali processi di lavoro, contribuendo all'introduzione di innovazioni di processo e di prodotto, ai fini di una maggiore qualità e di un maggiore orientamento al mercato, e sviluppando, in connessione con il territorio di riferimento, azioni di marketing e comunicazione dirette ad una più efficace commercializzazione dei prodotti realizzati. Il tecnico si occupa dell'organizzazione, della gestione e della realizzazione diretta di tutte le attività connesse alla produzione, alla valorizzazione e alla promozione di prodotti olivicolo-oleari di alta qualità.
Per maggiori informazioni contattare:
CIA Umbria Servizi all'Impresa s.r.l. – Via Mario Angeloni, 1 06125 Perugia Telefono 075/3747030 email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tatics Group S.p.A. – Via Tuzi, 11 06128 Perugia Telefono 075/5056985 email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.